Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов

Маргарита Фузеева Совсем недавно многие фирмы обходились без детально проработанных стратегических планов. Более того, и сегодня есть такие организации, которые уделяют стратегическому планированию недостаточное внимание. Однако практически невозможно найти компании, чье руководство не понимает значимость бизнес-планирования и в связи с этим не хотело бы повысить эффективность этого процесса. Все осознают неизбежность роста конкуренции и усложнения рыночной ситуации, а значит, и необходимость формирования проработанных стратегических планов. Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост интереса к инновационным проектам как со стороны продукт-образующих компаний, так и со стороны потенциальных инвесторов. Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной привлекательности являются одними из самых значимых этапов начального развития. Таким образом, существуют серьезные причины внутреннего и внешнего характера, вызывающие настоятельную потребность в повышении эффективности реализации процессов бизнес-планирования в современных компаниях. Каким образом это можно осуществить?

Ваш -адрес н.

Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Суть инвестирования, с точки зрения инвестора владельца капитала , заключается в отказе от получения прибыли"сегодня" во имя прибыли"завтра".

Метод Литтла - Миррлиса является альтернативой методике ЮНИДО [6]. Этот метод анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Сорокина М. Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: Предприятие, целью которого является его развитие, должно применять всесторонний подход для проведения проектного анализа. Ключевые слова: Не секрет, что предприятие, осуществляющее инвестиционную деятельность, обладает различного рода преимуществами: Зачастую, рекомендации не освящают аспектов, интересующих инвестора, или затрагивают лишь некоторые моменты актуальных проблем.

Отвечая на него, проведем сравнительный анализ. Полное подчинение государственной власти искореняло мотивы населения инвестировать. Внутренняя норма доходности, показывающая прибыльность проекта, является важным показателем при его разработке, однако учитывается не всеми из представленных методик. Кроме того, иностранные методики предлагают оценивать эффективность реализации намеченного проекта вплоть до рекламных мероприятий на каждом из этапов его осуществления.

Оценка эффективности инвестиций:

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

Установить основные методы учета риска при анализе эффективности ИП. В основе оценки эффективности инвестиционного проекта лежит система практически представляли упрощённую версию методики ЮНИДО.

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера. Проблемноориентированные модели и методы финансово-экономического анализа инвестиционных проектов Реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов на практике требует конкретизации и более детального рассмотрения отдельных теоретических и прикладных вопросов, связанных, в первую очередь, как со спецификой самих проектов и условиями их экономического окружения, так и с предъявляемыми к ним требованиями различного характера.

К числу таких вопросов относятся: Практическая реализация общеметодического подхода к финансово-экономическому анализу и оценке эффективности инвестиционных проектов и программ предполагает наличие достаточно большой информационной базы, включающей правовую, нормативно-законодательную, маркетинговую, инженерно-техническую и другую информацию, характеризующую сам проект и условия его осуществления. Большая часть этой информация особенно связанной с будущим носит прогнозный характер, не обладает необходимой полнотой и точностью, что сказывается на достоверности оценок реализуемости и эффективности проекта, зависящих от конкретных условий его реализации.

Учитывая важность этой проблемы, большое внимание уделяется методам финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности [10,19, 24, ]. При этом необходимо заметить, что, несмотря на большое количество научных и практических результатов в данной области, к настоящему времени ещё не сформировалось единого общепризнанного подхода к решению этой проблемы даже на уровне базовых положений и понятий [ ].

Некоторые авторы вообще не проводят различия между риском и неопределённостью, смешивая эти понятия и считая, что анализ инвестиционных проектов проводится в условиях риска а не неопределённости , поскольку сбор всё более полной информации позволяет с достаточной степенью точности судить о вероятности тех или иных событий [19]. Следуя официальным методическим рекомендациям [4, 10], при инвестиционном проектировании под неопределённостью понимается неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта, а под риском - возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных его участников.

Укрупнёно выделяют три основных группы причин неопределённости [30]:

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден.

То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов базировавшаяся целиком на принципах Методики ЮНИДО. Важным моментом при оценке эффективности инвестиционных проектов является анализ.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В г. Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта Скутина Алина Ильшатовна Научный руководитель - Фирцева Светлана Валерьевна 1. , , 2. В статье описаны методики оценки качества инвестиционного проекта, выделены их достоинства и недостатки. Взаверении работы предлагается универсальная методика, которая исключает недостатки изуенных методик оценки качества инвестиционных проектов. Изложен алгоритм универсальной методики.

Степень детализации анализа определяется сложностью и значением каждой проблемы для проекта. .. производственной мощности, планирования инвестиционных.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным.

Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано. Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится. Необходимо помнить, что коммерция охватывает преимущественно сферу обращения товаров и услуг, но не их производство. Коммерческая эффективность имеет подчиненное значение по отношению к экономической эффективности инвестиционного проекта и является одной из ее составных компонент.

В-третьих, для оценки эффективности инвестиционного проекта в Методических рекомендациях предлагаются следующие показатели. Показатели, не требующие дисконтирования:

Инвестиционный анализ с использованием программных продуктов.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Среди других программ такого плана можно выделить Project Expert и Forecast Expert. В основу Project Expert положена методика UNIDO по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная.

Методика оценки инвестиционных проектов ЮНИДО, Всемирного Банка и рекомендации Министерства Финансов РФ На развитие теории проектного анализа серьезное влияние оказало вовлечение в инвестиционный процесс международных организаций. В России разработана Министерством Финансов методика оценки инвестиционных проектов. Издание руководства фокусирует внимание на стратегическом подходе к инвестированию.

Из руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований, говорится о том, что главный инструмент, обеспечивающий потенциальных инвесторов, проектороустроителей финансистов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании — это технико-экономическое обоснование проекта ЮНИДО. Концепция технико-экономического обоснования стала принятым стандартом во всем мире.

Она применима для новых инвестиций, а также для проектов по расширению, оздоровлению, модернизации предприятий. Руководство состоит из трех частей: Разработка инвестиционного проекта может быть представлена в виде жизненного цикла проекта, и согласно методике ЮНИДО, цикл состоит из трех фаз: Каждая из этих фаз подразделяется на стадии.

Предынвестиционная фаза. Содержит в себе несколько стадий:

Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта

Они поставляют готовые, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели и дается толкование их конкретным значениям. Некоторые из программ подобного типа можно использовать еще и в качестве электронного учебника по финансовому анализу, в котором объясняются суть применяемых методик, содержание и порядок толкования коэффициентов.

Таким образом, программы финансового анализа выполняют дидактическую роль и могут рассматриваться как источник знаний.

Недостатками методики ЮНИДО является отсутствие [4]: метод и критерии отбора инвестиционного проекта неявно основаны на тах с расчетом на профессионалов в области инвестиционного анализа.

Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат. Рассчитанные показатели абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капвложений, то в этом случае считалось, что капвложения в экономическом плане обоснованы.

Значения норматива экономической эффективности устанавливались государством в централизованном порядке, были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0, С переходом России на рыночные отношения такая методологическая база устарела и не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, влияние инфляционных процессов на инвестиции, неопределенность и риски осуществления инвестиций.

Вместе с ЮНИДО разработкой методик для анализа инвестиционных проектов занимались многие другие организации. Наиболее известны в России методики Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др. С началом крупномасштабных рыночных реформ в России стали применяться общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов. В г. Положительными моментами этой методики являлись: Методические рекомендации г.

В дальнейшем данные Методические рекомендации были существенно доработаны, конкретизированы и на их основе в г.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Вторым элементом методического подхода автора к оценке эффективности инвестиционного проекта является анализ эффективности капиталовложений, который осуществляется с помощью динамических методов, основанных на имитационном моделировании и концепции дисконтирования. Большое значение при оценки эффективности инвестиционных проектов имеет выбор компьютерной системы, поддерживающей принципы имитационного моделирования и концепцию дисконтирования. Кроме перечисленных выше пакетов многие консалтинговые и инвестиционные компании используют пакеты собственной разработки.

Среди них наиболее известной является методика ЮНИДО, изложенная в В целом методы, используемые при анализе эффективности проектов.

Контакты ЮНИДО сотрудничает с правительствами разных стран, бизнес ассоциациями и индивидуальными компаниями для решения проблем в области промышленного производства, уже более 30 лет снабжая их необходимым инструментарием. Одним из таких инструментов является программное обеспечение — электронная модель для исследования технической осуществимости проектов и отчетности. В году была выпущена первая версия данного ПО. Данное ПО основано на опыте, рекомендациях, комментариях и потребностях более чем пользователей в странах.

Основной модуль принимает финансовые и экономические данные, создает финансовые и экономические отчеты и графические модели. Также модули помогают в аналитическом процессе. Метод анализа издержек и выручки и метод добавочной стоимости в экономическом анализе, созданные ЮНИДО, включены в программу. Программа применима для анализа инвестиций в новые проекты и расширения или модернизации действующих предприятий, например, в случае повторной приватизации проектов.

Для создания совместных предприятий, могут быть рассмотрены финансовые перспективы каждого партнера или класса акционеров. Анализ может быть проведен при использовании различных допущений по инфляции, ревальвации валюты и роста цен. , который на настоящий момент доступен на 19 языках, включая русский, сопровождается руководствами, учебными материалами и взаимосвязанным ПО для разработки и подготовки проектов.

Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части.

Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований UNIDО (ЮНИДО)° — методика анализа инвестиционных проектов.

Соглашусь, это и правда адский труд для любого предпринимателя, но он обычно руководствуется тем, какие результаты бизнесмен намерен получить после ее успешной реализации. При чем важную роль приобретает правильное определение действительной стоимости инвестируемого капитала. Решения о капиталовложениях жизненно важны, так как они связаны с затратами больших сумм денег и влияют на ведение дела в течение многих лет. Для бизнес-компаний норма прибыли включает свободный от риска процент плюс рисковую премию, компенсирующую неопределенность.

Существует 4 основных международных методик, которые предопределяют структуру исследования: Деятельность предприятия тесно связана с риском получения убытков, причинами которых могут являться: Существуют следующие виды экономических рисков: Причинами коммерческого риска являются: Ставки корпоративного и индивидуального подоходного налога в Казахстане считается низким по международным стандартам.

Область сотрудничает в различных сферах с более чем 52 странами. В регионе зарегистрировано совместных и иностранных предприятий. В Атырау открыли свои торгово-инвестиционные представительства Великобритания, Германия и Италия. Благодаря такому сотрудничеству в область привлекаются современный менеджмент, новейшее оборудование и технологии, мировые инновационные разработки.

Значительную поддержку развитию строительной отрасли оказывает государство.

Финансовая оценка инвестиционного проекта